ボジョレー・ヌーヴォー解禁🍷
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はじめまして。
しげちゃんと申します(。・ω・。)
今日は『ボジョレー・ヌーヴォー』
の解禁日ですね〜(=゚ω゚)ノ🍷
この日は酒屋さんや、お酒を置いているスーパーなら必ず並びますよね✨ぼくのイメージだとスーパーで働いてるときは、そんなに売れてなかった記憶があります💧
ボジョレー・ヌーヴォーって
そんなに凄いのかなぁ〜( ゚д゚)
ボジョレー・ヌーヴォー
ボジョレー・ヌーヴォーとはフランスのボジョレー地区でその年に収穫したぶどうの新酒のワインのことで、解禁日は11月の第3木曜日と決まっています。
『ヌーヴォー』は『新しい』という意味です(=゚ω゚)ノ
ちなみにボジョレー・ヌーヴォーは『赤ワイン』と『ロゼワイン』だけで、白ワインは法律で認められていません。(ボジョレーとは別の地区でマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーがあり、これを白のヌーヴォーと呼んでいるそうです)
またワインは醸造方法の違いによって
種類が分けられています🍾
【スティルワイン】
発砲していないワインのことで、非発砲性ワインとも言います。赤ワイン、白ワイン、ロゼワインなど色によって分類されます。
【スパークリングワイン】
炭酸ガスによって発砲するワインで、発砲性ワインとも言います。
【フォーティファイドワイン】
アルコール度数40度以上の、ブランデーやアルコールを添加したワインで、甘口と辛口のものがあります。
【フレーバードワイン】
ワインにハーブや甘味料を添加したワインで、様々な種類があり気分に合わせて楽しめるワインです。
ボジョレー・ヌーヴォーと認められる条件
●ボジョレー地区で作られている
●その年に収穫したブドウ(品種はガメイ種)
●マセラシオン・カルボニック法で作られている
●アルコール度数が9度以上
この条件を満たしたものが政府から認証を受けることができます✨
このボジョレー・ヌーヴォーは
先進国の中では日本が最も早く味わえるそうですよ(=゚ω゚)ノ
それは日付変更線の関係で、フランスよりも早く解禁日が訪れます。本場のフランスよりも先に味わえるということもあって、日本で人気がある理由のひとつかもしれないですね(*´ω`*)
今年(2018年)のキャッチコピーは
『理想的な条件の下、すばらしいヴィンテージへの期待高まる』
なんだそうです(⌒-⌒; )
このキャッチコピーも毎年注目されているそうです(笑)
でも毎年いい出来かそうじゃないのかがわからないんですよね💧
最後まで読んでくれて
ありがとうございます(^-^)ノ 🍷